焼きバラ干し海苔のクッパ

焼きバラ干し海苔のクッパ1焼きバラ干し海苔のクッパ2【料理名】
焼きバラ干し海苔のクッパ

【材料(2人分)】
牛薄切り肉(肩ロース等) 60g
大根 60g
人参 30g
しいたけ 2個(20g)
おろしにんにく 2g
ごま油 小さじ1(4g)
水 2カップ(400ml)
焼きバラ干し海苔 2つまみ(2g)
卵 1個(50g)
濃口醤油 大さじ1(18g)
酒 大さじ1(15g)
ごはん 軽く2杯(240g)

【作り方】(調理時間20分)
1.牛薄切り肉は一口大に切る。大根、人参、しいたけは太めの千切りにする。
2.鍋にごま油をひいて、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、大根、人参を加えて炒め、水、しいたけ、にんにく、酒を加えて煮て、醤油で味をつける。
3.具が煮えたら焼きバラ干し海苔を加えてさっと煮たて、沸騰したところへ溶き卵を加えて混ぜる。
4.器にごはんを盛り、3をかける。お好みでトッピングに焼きバラ干しのりをかけて完成。

【栄養価(一人当たり)】
エネルギー  412kcal
塩分 1.5g
食物繊維 1.9g
糖質 47.8g

【説明、アレンジ例などコメント】
クッパは韓国のスープごはんです。温かいスープとともに焼きバラ干し海苔の磯の香がふわっと漂い、食欲をかきたててくれます。スープに溶けた焼きバラ干し海苔からは海苔の食感も楽しめます。お好みで増量したり、トッピングに追加したり、海苔をたっぷりと加えて楽しんで下さい。具には定番の牛肉と、旬の大根、人参を使いましたが、そのときあるもの、旬のものなどでアレンジしてもよいでしょう。

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